FAKULTAS PSIKOLOGI UGM

Banner PHK Psikologi

Profil & CV

Curriculum Vitae

Nama : Yuli Fajar Susetyo, M.Si. Psikolog.

Tempat/tgl lahir : Tanah Laut, 23 Juli 1974

Unit kerja : Bagian Psikologi Pendidikan & Psikometri, Fakultas Psikologi UGM

Alamat Kantor : Fakultas Psikologi UGM. Jl. Humaniora Bulaksumur Yogyakarta 55281.

Telp (0274) 550435, Fax (0274) 550436

Telp. 081328770616

Email : fajar_742000@yahoo.com

Riwayat pendidikan

2007 M.Si Sekolah Pasca sarjana UGM

2000 Psikolog Program pendidikan Profesi Psikologi UGM

1998 S.Psi Fakultas Psikologi UGM

Riwayat pekerjaan

1999 - sekarang Dosen Fakultas Psikologi UGM

2002 (2 semester) Dosen di Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin UGM: Psikologi Industri & Organisasi, Pengembangan Pribadi

2002 – 2004 Dosen tidak tetap di Fakultas Psikologi Univ. Islam Indonesia Yogyakarta

2003 – sekarang Trainer di Program Pengembangan Kepemimpinan Berkualitas Due Like Project UGM, pengembangan karir (pengembangan kepribadian)

2001 – sekarang Trainer di Jogja Tourisme Training Center Pusat Pariwisata UGM

2000 – sekarang Konselor di Unit Konsultasi Fakultas Psikologi UGM

2000 – sekarang Tim Asesmen di Lembaga Pengembangan Kualitas Manusia Fakultas Psikologi UGM

2000 – sekarang Melakukan asesmen psikologis di Bank Mandiri, Pertamina, PT Badak, Dosen UMY, Karyawan IST AKPRIND Yogyakarta, Dosen IST AKPRIND, Dosen Tekik Arsitektur UGM, asesmen karyawan UGM, Pemkot Yogya, Pemkab Sleman, Pemkab Bantul, Pemkot Bontang Kaltim

1999 - sekarang Memberikan pelatihan di beberapa instansi antara lain PT Telkom, Pertamina, Yayasan Kehati Jakarta, SPAMA Pemda Yogyakarta, Program Profesi Fakultas Psikologi UGM, IST AKRPIND Yogyakarta, Teknik Mesin UGM, Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang, Perpustakaan UGM, Guru di Kupang NTT, Medan, Padang, Banjarnegara, guru di Pulau Alor NTT, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Materi yang diberikan: Training for trainers, Pengembangan Kompetensi Emosi, Adversity Quotient, Pelayanan Prima, Presentasi Efektif, Manajemen Waktu, kepribadian dalam kerja, Pengembangan Berpikir Positif, Ketrampilan Konseling Trauma, pengembangan karir, Perilaku mengajar yang Humanis. Menjadi instruktur pada Team building (out bound training) Yayasan Kehati Jakarta, Guru SD Suhada, Mahasiswa UGM, Mahasiswa Kehutanan UGM.

Riwayat penelitian (lima tahun terakhir)

2004 Efektivitas Pelatihan Berpikir Positif Untuk Mengembangkan Perilaku Mengajar Yang Humanis Guru Sekolah Dasar Di Yogyakarta. (peneliti Utama, Dana Hibah

2004 Pemerintah Kota Yogyakarta Riwayat Publikasi 2007 Pelatihan Berpikir Positif untuk Mengembangkan Perilaku Mengajar yang Humanis Guru SD di Yogyakarta. Jurnal Pemerintah Kota Yogyakarta.

2004 Poster presentation di Kongres XII Himpunan Psikologi Indonesia (Himpsi) di Surabaya. Ujicoba Kurikulum Berbasis Kompetensi dan Model Pembelajaran Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Dasar di 5 provinsi di Indonesia (anggota peneliti, kerja sama Lembaga Penelitian UGM dan Direktorat TK SD-Dirjen Dikdasmen Jakarta)

2003 Pengembangan Model Pembelajaran untuk Mendukung Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Dasar di 7 provinsi di Indonesia (anggota peneliti, kerja sama Lembaga Penelitian UGM dan Direktorat TK SD-Dirjen Dikdasmen Jakarta)2002 Ujicoba Kurikulum Berbasis Kompetensi dan Model Pembelajaran Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Dasar 5 provinsi di Indonesia (anggota peneliti, kerja sama Lembaga Penelitian UGM dan Direktorat TK SD- Dirjen Dikdasmen Jakarta)

2000 Asesmen Kebutuhan Kegiatan Kemahasiswaan Fakultas Psikologi UGM (peneliti utama, Dana DIKS Fakultas Psikologi UGM)

2000 Efektivitas Pelatihan Berpikir Positif Untuk Reduksi Agresi Reaktif Pada Remaja (peneliti utama, dana DIKS MAK. 5250 UGM)